martes, 1 de junio de 2010

El privilegio de conocer los Vinos Sudafricanos...



En esta oportunidad voy a compartir con ustedes un poco de información sobre Vinos Sudafricanos; hace años trabajé con una empresa que importaba estos productos,en algún momento hice una presentación especial para dirigir degustaciones y entrenar al personal que trabajaba con estos caldos en salas de restaurante.

Aquí extractos de dicha presentación:

HISTORIA:

Año: 1652 Compañía de las Indias Orientales de Holanda.

Jan Van Riebeck: Primer gobernador del Cabo.

1659…”Hoy alabado sea el Señor, por primera vez se ha elaborado vino de la vid del Cabo…”

1918…Es creada la Kooperatiewe Wynbouwers Vereniging (KWV).Cooperativa subvencionada por el Estado.

Actualmente la KWV todavía administra el sector vitivinícola, pero no depende del gobierno. En si, es una sociedad vinícola que explota sus propias viñas.

Después de los 60’, se moderniza la industria y los productores comienzan a adquirir experiencia en cuanto a vinificación y plantación de variedades europeas clásicas.

GENERALIDADES:

Áreas de cultivo: 108.000ha; 9.000 para uvas de mesa.

Producción anual: 8.700.000hl

Consumo por habitante: 9lit.

En el mundo: 9no productor de vino, 3% de la producción mundial.

Suelo: Arenisca, granito, grava.

Clima: Meridional, templado, subtropical y semiarido(según la región geográfica).

Regiones Principales:

Coastal Region:Constantia, Durbanville, Paar, lStellenbosh, Swartland, Tulbagh, Boberg Region.

Breed River Valley: Worcester, Robertson, Swellendam.

Legislación:

1973, Se introduce el sistema de vinos de origen(WO);75% una sola uva, 85% si es para la exportación.

Para ser de bodega, se debe elaborar con uvas de su propiedad.

VARIEDADES:

Uvas Blancas: Steen(Chenin Blanc), Hanepoot(Muscat de Alejandria),Colombard, Semillon, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Uvas Tintas:Cinsault, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Shiraz y Pinotage.

SOBRE LA UVA PINOTAGE:


1925,Despues de muchos experimentos, nace esta variedad de manos del Prof. Peroldt.
Cruce genético de las uvas Pinot Noir y Cinsault.

Pinot Noir: Uva francesa responsable de producir los grandes vinos de Borgoña.

Cinsault: Antes conocida como Hermitage, da vinos especiales muy apreciados en el sur de Francia.

Definitivamente los vinos Sudafricanos son muy complejos y están llenos de historia y pasión, si encuentran alguno para acompañar su afición por el Mundial de Fútbol 2010, usted sera una persona muy privilegiada.

No hay comentarios:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails